灯,是我们生活中必不可少的物品。没有了它,我们黑暗降临之后将会束手无措,很可能无法办任何事情。不过,灯的意义或许又不仅仅如此,因为我心中便有着那么一盏灯,那么一盏明亮而又意义非凡的灯。
小学六年级的时候是我迄今为止最辛苦、最劳累也是最充实的一段学习时光。虽然已经过去许久,但它却还是根深蒂固地保存在我的脑海中。尤其是期末冲刺期间的一天。那天,天空明明很是湛蓝,但我的心情却如同乌云遍布一般充满黑暗。原因只有一个,那就是——如山般的作业和压力如汹涌的暗潮一般,欲要将弱小的我掀翻、碾压。我仿佛失魂落魄般地走在放学后去数学补习班的路上,灰暗的背影拉出几米长。听着公交车上不断响起的到站提醒铃,默默的在心中想着:五站,四站,三站.....到站了!
我迈着沉重的步伐坚定地大步向前迈着,当我到数学补习班时已经是七点半了!我头疼地拿起老师发的卷子,心里涌出阵阵绝望。这时,我的眼睛无意中望向窗外,啊!原来我望去的地方正是我的家啊!不由得,一张一小时的卷子硬是被我半小时写完。老师讲完卷子时已经是九点半,天黑了。我重新拾起笔,不停地写着,墨水像不要钱一样飞一般“洒”过我的作业本。
渐渐地我完成了三分之一的作业,十一点了。背起书包向老师道过谢,问过好以后,飞一般奔向家中,饥饿的我在爸妈惊讶的目光下五分钟解决肚子问题。脱下外衣重新又一次拾起笔,开始与深宵灯火作伴。本已疲惫不堪的我,抛下倒头就睡的念头,在妈妈的陪伴和爸爸“偶尔”的关心问候下写到凌晨两点左右。本应头脑昏沉的我,却好像有一股恒久不断、作用非凡的燃料支撑着我度过了七个小时左右的学习时光,只有头脑还算较为清醒的我在粗略的洗漱过后便倒在床上。我心里不断地感慨着自己竟有如此之大的毅力。那一瞬,我想起了过去,过去似乎也有过类似的事情发生。我顷刻间好像明白了什么,直到后来,到现在.....
原来,那股一直支撑着我度过一切困难和挫折的就是我的父母!他们仿佛化作了一根不灭的灯芯,从我出生的那一刻,他们便植入了我的心间。
在我有困难的时候,他们便点燃自己,搀扶着我一步一步点燃我心中的那一盏灯。让我克服困难,让我前行!